A Windows XP forum. XPdiskussion

Zurück   Home » XPdiskussion forum » Windows XP » Networking
Site Map Home Benutzerliste Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Web Partners

Namensauflösung über Router



 
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt April 17th 05, 01:31 PM
Igor
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard Namensauflösung über Router

Hallo,

ich möchte mir ein kleines Heimnetz aufbauen, mit 1x XP-Prof (Fileserver),
1x XP-Home (Workstation) und 1x Win98(Laptop) .
Die IP-Adressen verteilt ein SE515DSL-Router per DHCP.
Wie schaffe ich es, daß sich in diesem Netzwerk alle Rechner am Namen
erkennen? Der Router erkennt die Namen der beiteiligten Rechner, das kann
man in der Adminkonsole sehen.

Gruß
Igor


Ads
  #2  
Alt April 18th 05, 10:36 PM
Jochen Ruhland
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hi,

"Igor" schrieb:
Wie schaffe ich es, daß sich in diesem Netzwerk alle Rechner am Namen
erkennen?


aktivier auf den beiden XP-Kisten "NetBIOS über TCP/IP".

Jochen

  #3  
Alt April 21st 05, 05:31 AM
Igor
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hallo,

danke. Die Einstellung habe ich gemacht. Ich habe jetzt festgestellt, daß es
aber rund eine halbe Stunde dauern kann, bis der Server in meinem Mini-Netz
namentlich bekannt ist.
Über die IP-Adresse kann ich auf alle Ressourcen sofort zugreifen.
Ist das normal?

Gruß
Igor

"Jochen Ruhland" schrieb im Newsbeitrag
...
Hi,

"Igor" schrieb:
Wie schaffe ich es, daß sich in diesem Netzwerk alle Rechner am Namen
erkennen?


aktivier auf den beiden XP-Kisten "NetBIOS über TCP/IP".

Jochen



  #4  
Alt April 21st 05, 07:24 AM
Ralf Breuer
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Igor schrieb:

danke. Die Einstellung habe ich gemacht. Ich habe jetzt festgestellt,
daß es aber rund eine halbe Stunde dauern kann, bis der Server in
meinem Mini-Netz namentlich bekannt ist.
Über die IP-Adresse kann ich auf alle Ressourcen sofort zugreifen.
Ist das normal?


Hallo Igor,

was sagt "ipconfig /all" zum Knotentyp auf allen Rechnern?

--
Gruß
Ralf
Ich mag kein TOFU. Siehe http://learn.to/quote
Bei Direkt-Mails NOSPAM entfernen

  #5  
Alt April 22nd 05, 06:54 AM
Igor
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hallo,

am Server sehe ich den Knotentyp "unbekannt", am XP-Home-Rechner "Hybrid".

Ist das ungünstig?

Gruß
Igor


Hallo Igor,

was sagt "ipconfig /all" zum Knotentyp auf allen Rechnern?

--
Gruß
Ralf
Ich mag kein TOFU. Siehe http://learn.to/quote
Bei Direkt-Mails NOSPAM entfernen



  #6  
Alt April 22nd 05, 07:54 AM
Ralf Breuer
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Igor schrieb:

am Server sehe ich den Knotentyp "unbekannt", am XP-Home-Rechner
"Hybrid".
Ist das ungünstig?


Hallo Igor,

"unbekannt" ist ok. Den "Hybrid" solltest Du ändern in "broadcast":

Start, Ausführen, regedit

Einer von den zwei folgenden Schlüsseln ist vorhanden mit Wert 8. Den Wert
auf 1 ändern und neu starten.

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\NetBT\Parameters\
NodeType
oder
DhcpNodeType

--
Gruß
Ralf
Ich mag kein TOFU. Siehe http://learn.to/quote
Bei Direkt-Mails NOSPAM entfernen

  #7  
Alt April 24th 05, 07:58 AM
Igor
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hallo Ralf,

ich habe jetzt die Workstation (XP Home) umgestellt auf Broadcast, der
"Server" (XP Prof) bleib auf "unbekannt". Ich habe die Einstellungen mit
ipconfig /all überprüft.
Nach Neustart beider Geräte bleibt die Situation gleich, der Name des
jeweils anderen Gerätes wird nicht aufgelöst. (Ob das wieder in einer halben
Stunde klappt, weiß ich noch nicht.)
Hast Du noch eine Idee? Ich hänge mal die Ausgabe von ipconfig für beide
Geräte an..

Gruß
Igor

__________________________________________________ _______
Workstation:
Windows-IP-Konfiguration

Hostname. . . . . . . . . . . . . : xyz
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Broadcast
IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Nein
WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein
DNS-Suffixsuchliste . . . . . . . : home

Ethernetadapter Drahtlose Netzwerkverbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: home
Beschreibung. . . . . . . . . . . : RT2500 USB Wireless LAN Card
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-xxx......
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.2
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.240
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.1.9
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.1.9
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.9
217.237.151.97
Lease erhalten. . . . . . . . . . : Sonntag, 24. April 2005 08:44:38
Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Montag, 25. April 2005 08:44:38

__________________________________________________ _______
Server
Windows-IP-Konfiguration

Hostname. . . . . . . . . . . . . : i700
Primäres DNS-Suffix . . . . . . . :
Knotentyp . . . . . . . . . . . . : Unbekannt
IP-Routing aktiviert. . . . . . . : Ja
WINS-Proxy aktiviert. . . . . . . : Nein
DNS-Suffixsuchliste . . . . . . . : home

Ethernetadapter TV-Karte:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
Beschreibung. . . . . . . . . . . : Hauppauge WinTV NOVA Adapter #2
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-D0-5C-23-A7-C7
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
IP-Adresse (Autokonfig.). . . . . : 192.168.44.21
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Standardgateway . . . . . . . . . :

Ethernetadapter LAN-Verbindung:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix: home
Beschreibung. . . . . . . . . . . : 3Com EtherLink XL 10/100 PCI für
lständige PC-Verwaltung-NIC (3C905C-TX)
Physikalische Adresse . . . . . . : 00-xxy......
DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Ja
Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
IP-Adresse. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.3
Subnetzmaske. . . . . . . . . . . : 255.255.255.240
Standardgateway . . . . . . . . . : 192.168.1.9
DHCP-Server . . . . . . . . . . . : 192.168.1.9
DNS-Server. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.9
217.237.151.97
Lease erhalten. . . . . . . . . . : Sonntag, 24. April 2005 08:41:20
Lease läuft ab. . . . . . . . . . : Montag, 25. April 2005 08:41:20
__________________________________________________ _________




"Ralf Breuer" schrieb im Newsbeitrag
...
Igor schrieb:

am Server sehe ich den Knotentyp "unbekannt", am XP-Home-Rechner
"Hybrid".
Ist das ungünstig?


Hallo Igor,

"unbekannt" ist ok. Den "Hybrid" solltest Du ändern in "broadcast":

Start, Ausführen, regedit

Einer von den zwei folgenden Schlüsseln ist vorhanden mit Wert 8. Den Wert
auf 1 ändern und neu starten.

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Servic es\NetBT\Parameters\
NodeType
oder
DhcpNodeType

--
Gruß
Ralf
Ich mag kein TOFU. Siehe http://learn.to/quote
Bei Direkt-Mails NOSPAM entfernen



  #8  
Alt April 24th 05, 09:43 AM
Ralf Breuer
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Igor schrieb:

Hallo Igor,

ich habe jetzt die Workstation (XP Home) umgestellt auf Broadcast, der
"Server" (XP Prof) bleib auf "unbekannt". Ich habe die Einstellungen
mit ipconfig /all überprüft.
Nach Neustart beider Geräte bleibt die Situation gleich, der Name des
jeweils anderen Gerätes wird nicht aufgelöst. (Ob das wieder in einer
halben Stunde klappt, weiß ich noch nicht.)


TCP/IP, Eigenschaften, Erweitert, DNS, unten Haken weg bei "Adressen
registrieren".

Windows-IP-Konfiguration


sieht soweit ok aus

DNS-Suffixsuchliste . . . . . . . : home


brauchst Du?

--
Gruß
Ralf
Ich mag kein TOFU. Siehe http://learn.to/quote
Bei Direkt-Mails NOSPAM entfernen

  #9  
Alt April 24th 05, 07:01 PM
Igor
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Hallo,

"Ralf Breuer" schrieb im Newsbeitrag
...


TCP/IP, Eigenschaften, Erweitert, DNS, unten Haken weg bei "Adressen
registrieren".


ok, gemacht auf beiden Rechnern, Reboot - gleiche Situation, Ping über IP
geht, Namensauflösung geht nicht!
Hab in dem Zuge auch mal die "LMHOSTS-Abfrage aktivieren" ausgeschaltet,
keine Änderung.

DNS-Suffixsuchliste . . . . . . . : home


brauchst Du?


Brauch ich nicht, weiß ich aber nicht was das bedeutet, wie ich es
verändere.

Gruß
Igor

PS: Ich befürchte ich steige auf statische IP-Adressen und die gute alte
Hosts-Datei um, was meinst Du?



  #10  
Alt April 24th 05, 07:11 PM
Ralf Breuer
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Igor schrieb:

PS: Ich befürchte ich steige auf statische IP-Adressen und die gute
alte Hosts-Datei um, was meinst Du?


Das ist jedenfalls der schnellere Weg. Vergiss aber die LMHosts nicht (und
wieder aktivieren).

--
Gruß
Ralf
Ich mag kein TOFU. Siehe http://learn.to/quote
Bei Direkt-Mails NOSPAM entfernen

 




Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Routingproblem mit zwei Netzwerkkarten über Router und Direktverbund Sönke Networking 2 March 25th 05 01:24 PM
Remoteunterstützung über Router Peter Veith Networking 7 February 10th 05 01:52 PM
Netbios-Namensauflösung über Firewall Christoph Volkert Networking 1 February 5th 05 12:45 PM
Router Probleme Stefan Networking 2 January 22nd 05 12:04 PM
Netzwerk XP-W2K über router thomas w. cheney Networking 1 December 21st 04 11:04 AM


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:40 AM Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2004-2018 XPdiskussion.
The comments are property of their posters.