A Windows XP forum. XPdiskussion

Zurück   Home » XPdiskussion forum » Windows XP » Setup
Site Map Home Benutzerliste Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren Web Partners

Computer klonen: Lizenzfragen



 
 
Themen-Optionen Ansicht
  #1  
Alt September 21st 08, 09:56 AM posted to microsoft.public.de.german.windowsxp.setup
Walt Gallus
Usenet Benutzer
 
Beiträge: 587
Standard Computer klonen: Lizenzfragen

Guten Tag

Ich habe hier einen Maxdata-Rechner mit vorinstalliertem XP Pro, den
ich samt aller installierten Anwendungen klonen möchte (neuer
Rechner).

Annahme: der neue Rechner ist hardwaremässig identisch mit dem
Vorhandenen. Auf dem neuen Rechner ist ebenfalls XP Pro
vorinstalliert.

Ich stelle mir vor, ein Image der bestehenden Festplatte auf den
neuen Rechner zu überspielen. Da entstehen wohl Lizenzprobleme. Ich
beschränke mich hier auf das Betriebssystem. Auf dem neuen Rechner
läuft jetzt ebenfalls das BS des bereits vorhandenen Computers, was
kaum zulässig (oder auch gar nicht möglich?) ist.

Was muss ich vorkehren, damit meine Anwendungen korrekt laufen
(unabhängig von Hardwareproblemen, für die ich einen neuen Thread
öffne) und ich die mit dem neuen Rechner erworbene XP-Lizenz
verwenden kann?

Dank und Gruss

Walt Gallus

Ads
  #2  
Alt September 21st 08, 12:13 PM posted to microsoft.public.de.german.windowsxp.setup
Ralf Breuer
Usenet Benutzer
 
Beiträge: 10.142
Standard Computer klonen: Lizenzfragen

Walt Gallus schrieb:

Hallo Walt,

Ich stelle mir vor, ein Image der bestehenden Festplatte auf den
neuen Rechner zu überspielen. Da entstehen wohl Lizenzprobleme.


Nicht wirklich. Du hast ausreichend Lizenzen erworben.

Ich beschränke mich hier auf das Betriebssystem. Auf dem neuen
Rechner läuft jetzt ebenfalls das BS des bereits vorhandenen
Computers, was kaum zulässig (oder auch gar nicht möglich?) ist.


Möglich ist das.

Was muss ich vorkehren, damit meine Anwendungen korrekt laufen
(unabhängig von Hardwareproblemen, für die ich einen neuen Thread
öffne) und ich die mit dem neuen Rechner erworbene XP-Lizenz
verwenden kann?


Nach dem Clonen, wenn alles läuft, gehst Du auf
http://www.microsoft.com/genuine/sel...tructions.aspx

und gibst den Key des neuen Rechners ein.

--
Gruß
Ralf
Ich mag kein TOFU. Siehe http://einklich.net/usenet/zitier.htm
Bei Direkt-Mails NOSPAM entfernen

  #3  
Alt September 21st 08, 12:22 PM posted to microsoft.public.de.german.windowsxp.setup
M. B. Oertel
Usenet Benutzer
 
Beiträge: 98
Standard Computer klonen: Lizenzfragen


"Walt Gallus" schrieb im Newsbeitrag
...
Guten Tag

Ich habe hier einen Maxdata-Rechner mit vorinstalliertem XP Pro, den ich
samt aller installierten Anwendungen klonen möchte (neuer Rechner).

Annahme: der neue Rechner ist hardwaremässig identisch mit dem
Vorhandenen. Auf dem neuen Rechner ist ebenfalls XP Pro vorinstalliert.

Ich stelle mir vor, ein Image der bestehenden Festplatte auf den neuen
Rechner zu überspielen. Da entstehen wohl Lizenzprobleme. Ich beschränke
mich hier auf das Betriebssystem. Auf dem neuen Rechner läuft jetzt
ebenfalls das BS des bereits vorhandenen Computers, was kaum zulässig
(oder auch gar nicht möglich?) ist.

Was muss ich vorkehren, damit meine Anwendungen korrekt laufen (unabhängig
von Hardwareproblemen, für die ich einen neuen Thread öffne) und ich die
mit dem neuen Rechner erworbene XP-Lizenz verwenden kann?

Dank und Gruss

Walt Gallus


Du hast 2 PCs mit 2 zugehörigen Lizenzen (2 Recovery-CDs). Nach dem Klonen
eine Reparaturinstallation fahren, dabei den richtigen Key zuordnen. Die SID
und den PC-Namen ändern mit z.B.
http://www.tecchannel.de/pc_mobile/w...83/index8.html , damit im
Netzwerk Eindeutigkeit herrscht.

Oertel


  #4  
Alt September 21st 08, 12:50 PM posted to microsoft.public.de.german.windowsxp.setup
Walt Gallus
Usenet Benutzer
 
Beiträge: 587
Standard Computer klonen: Lizenzfragen

"M. B. Oertel" schrieb

Du hast 2 PCs mit 2 zugehörigen Lizenzen (2 Recovery-CDs). Nach
dem Klonen eine Reparaturinstallation fahren, dabei den richtigen
Key zuordnen.


Ich habe noch nie eine Reapraturinstallation gemacht, daher meine
Frage: Kommt in dceren Verlauf irgend wo die Abfrage nach dem Key?

Die SID und den PC-Namen ändern mit z.B.
http://www.tecchannel.de/pc_mobile/w...83/index8.html ,
damit im Netzwerk Eindeutigkeit herrscht.


Ist die SID-Vergabe auch notwendig oder sinnvoll, wenn beide Rechner
nur von ein und derselben Person als Administrator bedient werden?

Und neue Zusatzfrage: Ich verwende Acronis TureImage. Spielt es eine
Rolle, ob ich ein Image einspiele oder die Festplatte klone?

Dank und Gruss

Walt Gallus

  #5  
Alt September 21st 08, 01:10 PM posted to microsoft.public.de.german.windowsxp.setup
M. B. Oertel
Usenet Benutzer
 
Beiträge: 98
Standard Computer klonen: Lizenzfragen


"Walt Gallus" schrieb im Newsbeitrag
...

Ich habe noch nie eine Reapraturinstallation gemacht, daher meine Frage:
Kommt in dceren Verlauf irgend wo die Abfrage nach dem Key?


Ja, die Anfrage kommt.

Zur Reparaturinstallation gibt es verschiedene Anleitungen, hier eine:
http://wiki.winboard.org/index.php/G...n_Windows _XP


Ist die SID-Vergabe auch notwendig oder sinnvoll, wenn beide Rechner nur
von ein und derselben Person als Administrator bedient werden?


Ist nur wichtig, wenn beide im gleichen Netzwerk hängen, weil dann jeder PC
ein anderer sein muss.


Und neue Zusatzfrage: Ich verwende Acronis TureImage. Spielt es eine
Rolle, ob ich ein Image einspiele oder die Festplatte klone?


Im Prinzip egal. Ein Image gilt immer nur für eine Partition, also z.B.
Laufwerk C. Das Klonen kann die gesamte Festplatte umfassen, also alle
Partitionen C, D, E,....

Das True Image sollte immer die aktuellste Version sein (z.Zt. Version 11 -
Build 8105), da bei älteren Versionen ab und zu beschädigte Archive (Images)
gemeldet werden. Das kommt umso häufuger vor, je neuer die PC-Hardware ist.

Oertel


  #6  
Alt September 21st 08, 01:10 PM posted to microsoft.public.de.german.windowsxp.setup
Ralf Breuer
Usenet Benutzer
 
Beiträge: 10.142
Standard Computer klonen: Lizenzfragen

Walt Gallus schrieb:

Ist die SID-Vergabe auch notwendig oder sinnvoll, wenn beide Rechner
nur von ein und derselben Person als Administrator bedient werden?


Ist nicht unbedingt norwendig, tut aber auch nicht weh, wenn Du es eben
machst.

Und neue Zusatzfrage: Ich verwende Acronis TureImage. Spielt es eine
Rolle, ob ich ein Image einspiele oder die Festplatte klone?


Das ist wurscht.

--
Gruß
Ralf
Ich mag kein TOFU. Siehe http://einklich.net/usenet/zitier.htm
Bei Direkt-Mails NOSPAM entfernen

  #7  
Alt September 21st 08, 01:18 PM posted to microsoft.public.de.german.windowsxp.setup
Rainer Ullrich
Usenet Benutzer
 
Beiträge: 2.049
Standard Computer klonen: Lizenzfragen

hallo Walt,

Walt Gallus wrote:

Ich habe hier einen Maxdata-Rechner mit vorinstalliertem XP Pro, den
ich samt aller installierten Anwendungen klonen möchte (neuer
Rechner).

Annahme: der neue Rechner ist hardwaremässig identisch mit dem
Vorhandenen. Auf dem neuen Rechner ist ebenfalls XP Pro
vorinstalliert.

Ich stelle mir vor, ein Image der bestehenden Festplatte auf den
neuen Rechner zu überspielen. Da entstehen wohl Lizenzprobleme. Ich
beschränke mich hier auf das Betriebssystem. Auf dem neuen Rechner
läuft jetzt ebenfalls das BS des bereits vorhandenen Computers, was
kaum zulässig (oder auch gar nicht möglich?) ist.


doch, Du hast ja für jeden Rechner eine eigene Lizenz. Du mußt nur auf
dem 2ten Rechner den Key nach dem Clonen ändern. Dafür gibt es ein Tool
von M$:

http://www.microsoft.com/genuine/sel...tructions.aspx


Was muss ich vorkehren, damit meine Anwendungen korrekt laufen
(unabhängig von Hardwareproblemen, für die ich einen neuen Thread
öffne) und ich die mit dem neuen Rechner erworbene XP-Lizenz
verwenden kann?


Ich weiß zwar nicht, was Du jetzt mit Anwendungen meinst, aber folgender
Artikel ist zu beachten, da ja beide Rechner in einem Netz sind:

http://www.acronis.de/homecomputing/...s-to-hardware/

Happy computing!
[email protected]

--
Was ist ToFu .......................... http://de.wikipedia.org/wiki/TOFU
SP3 mit wenigen Klicks integrieren .... http://www.rainerullrich.de/sp3
Habe ich das richtige SP3? ............ http://www.rainerullrich.de/xp
Unnötige Files vom PC löschen ......... http://www.rainerullrich.de/cp

  #8  
Alt September 21st 08, 01:21 PM posted to microsoft.public.de.german.windowsxp.setup
Rainer Ullrich
Usenet Benutzer
 
Beiträge: 2.049
Standard Computer klonen: Lizenzfragen

Walt Gallus wrote:
"M. B. Oertel" schrieb

Du hast 2 PCs mit 2 zugehörigen Lizenzen (2 Recovery-CDs). Nach
dem Klonen eine Reparaturinstallation fahren, dabei den richtigen
Key zuordnen.


Ich habe noch nie eine Reapraturinstallation gemacht, daher meine
Frage: Kommt in dceren Verlauf irgend wo die Abfrage nach dem Key?


Laß das mit der Reparaturinstallation, wenn es ne identische Hardware ist.
Es ist nicht notwendig.


Die SID und den PC-Namen ändern mit z.B.
http://www.tecchannel.de/pc_mobile/w...83/index8.html ,
damit im Netzwerk Eindeutigkeit herrscht.


Ist die SID-Vergabe auch notwendig oder sinnvoll, wenn beide Rechner
nur von ein und derselben Person als Administrator bedient werden?


Ja, das hat damit nichts zu tun.


Und neue Zusatzfrage: Ich verwende Acronis TureImage. Spielt es eine
Rolle, ob ich ein Image einspiele oder die Festplatte klone?


Ich bevorzuge das Rückspielen von Images, da der MBR nebst Signaturen
erhalten bleiben.

Happy computing!
[email protected]

--
Was ist ToFu .......................... http://de.wikipedia.org/wiki/TOFU
SP3 mit wenigen Klicks integrieren .... http://www.rainerullrich.de/sp3
Habe ich das richtige SP3? ............ http://www.rainerullrich.de/xp
Unnötige Files vom PC löschen ......... http://www.rainerullrich.de/cp

  #9  
Alt September 21st 08, 03:58 PM posted to microsoft.public.de.german.windowsxp.setup
Walt Gallus
Usenet Benutzer
 
Beiträge: 587
Standard Computer klonen: Lizenzfragen

"Ralf Breuer" schrieb

(...)
Nach dem Clonen, wenn alles läuft, gehst Du auf
http://www.microsoft.com/genuine/sel...tructions.aspx
und gibst den Key des neuen Rechners ein.


So einfach und schmerzlos - Danke!

Gruss

Walt Gallus


  #10  
Alt September 21st 08, 04:01 PM posted to microsoft.public.de.german.windowsxp.setup
Walt Gallus
Usenet Benutzer
 
Beiträge: 587
Standard Computer klonen: Lizenzfragen

"Ralf Breuer" schrieb

Ist die SID-Vergabe auch notwendig oder sinnvoll, wenn beide
Rechner
nur von ein und derselben Person als Administrator bedient
werden?


Ist nicht unbedingt norwendig, tut aber auch nicht weh, wenn Du es
eben machst.


Ich weiss jetzt, was ich tun muss, wenn im Netz irgend welche
Probleme auftauchen.

(...)


Dank und Gruss

Walt Gallus

 




Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Mit Acronis per Batch klonen? Dag Haeddenskjoeld Sonstiges 8 September 2nd 06 04:18 AM
Benutzer umbennen oder klonen Eric March Sonstiges 2 March 3rd 06 08:34 AM
XP klonen auf 2. Platte fritzje Setup 13 November 1st 05 11:19 AM
Windows XP klonen auf neue Festplatte Stefan Jankowski Sonstiges 1 April 13th 05 08:09 AM
Admin-fähiges Konto klonen? Eric March Registry 4 January 31st 05 12:54 PM


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:01 AM Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Copyright ©2004-2018 XPdiskussion.
The comments are property of their posters.